
У Михаила Ермолаева инсульт случился в 2021 году, после чего были серьезные ограничения движения и речи, он не мог самостоятельно ходить и практически не разговаривал. В течение первого года мужчина прошел три курса комплексной реабилитации в трех столичных центрах.
«Благодарен тому, что у людей, которые, как и я, попали в такую непростую ситуацию, есть возможность получить профессиональную помощь. Массаж, лечебная физкультура, работа с психологом, потом работа с речью и моторикой. Самое главное в реабилитации — это сила воли, ведь важно не только соблюдать рекомендации специалистов, но и стараться самостоятельно себя поддерживать. Даже если есть хоть крупица продвижения — это важно. Каждый раз после тренировки было такое ощущение: сегодня я положил еще один кирпичик в свое здоровье, а в планах на следующий год — выйти на новый уровень», — делится Михаил Ермолаев.

«По окончанию курса мы получили очень хороший результат. Михаил стал самостоятельно передвигаться, ходить на большие расстояния. Значительно улучшилась способность к самообслуживанию и речь, что особенно важно. После этого мы направили его в Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, где он продолжил реабилитацию», — объясняет Мария Строкан, заведующая отделением реабилитационной диагностики РЦИМФКиС.
Среди тех, кто проходит реабилитацию в Центре им. Л.И. Швецовой более 25% — это люди после инсультов. Команда специалистов внимательно следит за состоянием каждого подопечного и его динамикой. В восстановлении после инсульта крайне важна непрерывность процесса, поэтому сотрудники учреждения дают рекомендации и объясняют, как продолжать занятия дома самостоятельно.
Специалисты также советуют следить за питанием. Находясь в центрах реабилитации, подопечный получает не просто пищу, а тщательно просчитанный рацион, который покрывает его суточные потребности не только в калориях, но и в различных полезных элементах.

«Мы сразу нашли с Михаилом общий язык, он часто приходил с просьбами увеличить количество нагрузок. В качестве улучшений могу отметить увеличение мышечного тонуса, улучшение статодинамических показаний и общего эмоционального фона», — рассказывает Владимир Побережный, врач-ортопед НПРЦ.
Для восстановления и поддержания навыков ходьбы в реабилитации Михаила специалисты использовали антигравитационный костюм «Регент», который при помощи датчиков собирает информацию о положении и состоянии человеческого тела и помогает при тренировках мышечной системы. А чтобы восстановить подвижность в правой руке, в том числе кисти — специальный тренажер для разработки мелкой моторики.

Во время реабилитации были проведены массаж, лазерная терапия, миостимуляция и слингтерапия. В завершении курса Евгений Владимирович отметил, что походка стала более устойчивой, повысилась толерантность к нагрузкам. А участие в литературных вечерах, концертах, творческих встречах положительно повлияло на его настроение.
«Стал лучше ходить, чувствую, что готов двигаться дольше и чуть быстрее. А еще у меня появились новые друзья, мы много общаемся. Здесь в центре снова стал учить небольшие стихи и вслух их читать. Для меня это хорошее достижение. Так что жизнь после инсульта есть, главное, не сдаваться!» — поделился своим результатом Евгений Владимирович.