Адрес Центра

г. Москва, ул. 3-я Радиальная, д. 6, стр. 1

Контакты

8(495)315-00-22 zarmonitor@social. mos.ru

Что такое ранняя помощь?

Ранняя помощь нужна, когда Вы ощущаете, что сложно справляться одним. Когда Ваш ребенок болеет и это оказывает влияние на его развитие. Или, если болезни нет, но Вы всё равно находитесь в тревоге. С маленькими детьми такое бывает.

Ранняя помощь представляет собой комплекс услуг, направленных на физическое и психическое развитие детей в возрасте от 0 до 3 лет. Мы строим работу таким образом, чтобы процесс занятий включал в себя интеграцию ребенка в среду естественных жизненных ситуаций в домашней среде. Естественно, в этой задаче не обойтись без помощи семьи. Именно родные и близкие играют ключевую роль в развитии ребенка. Потому что родитель – полноправный член нашей команды. Мы вместе строим цели и формируем цели программы. Получение услуг ранней помощи не является противопоказанием для участия в программах государственной реабилитации.

Кто может получить раннюю помощь?

Все семьи с детьми от 0 до 3 лет, имеющие риск отставания или нарушения развития. И даже если развитие проходит нормально, но Вы испытываете трудности с адаптацией после вступления в роль родителя. Мы поможем, ответим на все вопросы и будем рядом.

Услуги ранней помощи совершенно бесплатны для жителей, зарегистрированных в Москве.

Кажется, мне показана ранняя помощь. Что делать дальше?

Есть два варианта связаться с нами:

  • через многофункциональный координационный центр «Свой путь», по электронной почте svoiput@social.mos.ru или телефонам +7-929-675-27-07, +7-967-170-35-47.
  • обратиться напрямую к нам, в центр реабилитации «Царицыно» +7 (495)315-00-22, + 7 (915)189-28-95.

При обращении Вас проконсультируют и поэтапно расскажут, что делать дальше.

Что происходит после обращения на линию?

Итак, Вы связались по одному из предложенных способов связи с нами. Рассказываем, что будет происходить дальше:

  1. С Вами свяжется наш координатор.
  2. Подробнее расскажет про службу ранней помощи.
  3. Уточнит Ваш запрос.
  4. Попросит отправить на электронную почту список базовых для таких случаев документов (таких, как паспорт, свидетельство, выписки и др.).
  5. С Вами будет согласована и назначена дата обследования в нашем центре.

Итак, первый визит. Как он проходит? 

По возможности приехать в центр за 15 минут до предполагаемого время обследования. За это время Вы сможете подписать необходимые документы и при необходимости переодеть ребенка.

Дальше Вас пригласят в кабинет, где будет ожидать команда специалистов ранней помощи. Мы стараемся следовать принципам бережного взаимодействия с нашими семьями, потому вопросы будет задавать один человек из команды. Это важно для спокойствия ребенка и более объективной оценки. Смеем заверить, что у нас Вы не столкнётесь с безразличным отношением или осуждением.

Время обследования составляет 60-90 минут.

Чем мне могут помочь специалисты ранней помощи?

Мы можем быть полезны в этих направлениях:

  • Физическое и психическое развитие ребёнка – расширяем общие умения для естественной жизни ребенка в привычной среде, подготовка к дальнейшему переходу в садик и общению с другими детьми.
  • Адаптация окружающей среды – если есть двигательные нарушения, то мы помогаем выстроить правильное безбарьерное пространство.
  • Консультирование семьи – ответим на все возможные вопросы про контакт с Вашим ребенком, разберем тревожащие мысли. Покажем, как быть ассистентом ребенку, если он болеет.

При надобности наши специалисты могут помочь с оформлением инвалидности, расскажут про льготы и пособия. Скоординируют медицинские обследования. 

Какие специалисты входят в раннюю помощь и чем они занимаются?

Невролог – выявляет специфические проблемы нервной системы. Проблемы срыгивания, головные боли, бессонница, гиперактивность, судороги, дрожь в конечностях, задержка развития – список тем весьма обширен.

Педиатр – оценивает соматическое здоровье ребёнка, констатирует нарушение функций и структур организма, определяет степень влияния здоровья и особенностей организма на развитие ребёнка.

Эрготерапевт – помогает адаптировать домашнее пространство под потребности ребенка. Особенно важно для детей с двигательными нарушениями. Знает всё про нужную мебель, коляски и ответит на любой вопрос.

Физический терапевт – занимается лечением функциональных нарушений (прежде всего двигательных). Работает с помощью физических упражнений, массажа. Не использует медикаменты.

Логопед – развивает способность ребенка к коммуникации. В зависимости от каждого индивидуального случая логопед поможет:

— запустить речь;

— помочь ребенку освоить невербальные способы общения (жесты, мимика, телодвижения, интонации);

— помочь в освоении альтернативных способов коммуникации (карточки с картинками, пиктограммы, символы).

Психолог – охватывает несколько сфер:

— консультирует родителей по вопросам психического развития ребенка, помогает при дефиците информации;

— помогает в развитии отношений между семьей и ребенком;

— занимается эмоциональным и психическим развитием ребёнка;

— психотерапевтическая работа.

Дефектолог – занимается коррекционно-развивающими занятиями с ребёнком, задаёт зону ближайшего развития. А ещё помогает родителю сориентироваться в запутанном мире коррекционной работы.

Команда подбирается по индивидуальным потребностям ребенка. За каждой семьёй, исходя из потребностей закрепляется ведущий специалист подходящего профиля. Он как супер-герой ответит на любые вопросы и координирует других специалистов команды.

Роль семьи

Семья – полноценный член команды ранней помощи. И это не формальное выражение. Вы определяете цели работы, обозначаете важные для Вашей семьи мишени. Участвуете в занятиях с ребенком.